Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2884 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Parmigiana di coste di bietola
- ricetta pubblicata a settembre 2012
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 80'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Coste di bietola: 500 gr.
• Pecorino grattugiato: 6 cucchiai
• Burro: 1 noce
• Farina bianca: q.b.
• Olio di semi di girasole: abbondante per friggere
• Sale: q.b.
» Per il ragu':
• Pomodori da sugo: 400 gr. oppure pomodori pelati
• Carne tritata: 150 gr.
• Cipolla: 1
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Parmigiana di coste di bietola:
1 tegamino - 1 pentola - 1 padella per fritti - 1 pirofila da forno - Carta assorbente da cucina
PREPARAZIONE Parmigiana di coste di bietola:
1. Lavate le coste di bietola, mondatele e privatele della parte verde e dei fili, quindi tagliatele a pezzi lunghi 5-6 cm e fatele lessare molto al dente in una pentola con abbondante acqua salata, per circa 10 minuti. Sgocciolatele, lasciatele raffreddare e infarinatele.

2. Versate in una padella per fritti abbondante olio e quando sarà bollente ponetevi le coste infarinate, facendole dorare bene da tutti i lati; poi scolatele e disponetele su carta assorbente da cucina.

3. Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela rosolare bene in un tegamino con l'olio d'oliva extravergine e la carne tritata, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

4. Tuffate i pomodori in acqua bollente, scolateli dopo alcuni minuti, pelateli, privateli dei semi e dell'acqua di vegetazione e spezzettateli. Salate e pepate la carne ormai rosolata, unite i pomodori e fate cuocere a fuoco basso e a recipiente coperto per 40-50 minuti, aggiungendo un po' di brodo se necessario.

5. Imburrate una pirofila da forno, disponetevi uno strato di coste, uno di ragù e una spolverata di pecorino, quindi continuate con questa successione fino a esaurimento degli ingredienti. L'ultimo strato dovrà essere di ragù e pecorino. Infornate a 170°C e fate gratinare per circa 15 minuti. Servite caldo in tavola.

CONSIGLI PRATICI: le foglie di bietola che vengono eliminate in questa preparazione potranno essere utilizzate per fare una delicata minestrina di riso.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Chiaretto della riviera del Garda (Lombardia) a 10°C
• Orvieto rosso (Umbria) a 14°C
• San Severo rosato (Puglia) a 12°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Parmigiana di coste di bietola'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Insalata di Fra' Guglielmo
Insalata di Fra GuglielmoAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 0'
Pate di formaggi e prosc...
Pate di formaggi e prosciuttoAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 195'
• Cottura: 0'
Tagliatelle al prosciutto
Tagliatelle al prosciuttoPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
• Cottura: 20'
Penne di trastevere
Penne di trasteverePrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Verdura rifatta con le m...
Verdura rifatta con le mollicheContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 30'
Insalata di coste
Insalata di costeContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Semifreddo al cioccolato
Semifreddo al cioccolatoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 10'
Budino alla parisienne
Budino alla parisienneDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 80'
• Cottura: 60'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta